Análisis comparativo de los límites jurídicos en la libertad de disposición testamentaria del código civil peruano y el common law - Moler Belón, Katherine Maria (2017)
La presente investigación, tiene como premisa principal el análisis de la libertad para testar en el Perú, específicamente los límites contemplados por el Código Civil vigente, esto a fin de determinar cuáles son éstos, y cuáles serían las posibles alternativas a establecer. Es así que la presente será plasmada en cuatro capítulos, del siguiente modo: El primer capítulo, denominado Libertad para Testar, contendrá todo el marco conceptual de este derecho, pues no se puede hablar de los límites del mismo, sin antes delimitar en que consiste; asimismo en ese capítulo plasmar los fundamentos de este derecho, para posteriormente hacer el análisis sobre si su restricción en materia sucesoria está justificada, o si es la más adecuada. En el segundo capítulo, se tratará sobre la legítima y la porción de libre disposición, ambos conceptos, que delimitan gran parte de la presente investigación; el análisis de estos tiene como finalidad, primero analizar su naturaleza y fundamentos, y segundo, remitirnos a lo contemplado por el Código Civil de 1984, esto para realizar el análisis correspondiente en el tercer capítulo. El tercer capítulo, es el análisis de los dos anteriores, pues, establece el resultado teórico de la investigación, plasmando en él mi opinión sobre el alcance de los límites jurídicos que establece el Código Civil vigente a la libertad para testar, y sugerencia para reformar tal limitación, sin hablar de una propuesta normativa. El cuarto capítulo, es el análisis e interpretación de resultados al cuestionario aplicado a ciudadanos y entrevista a Notarios de Arequipa, para reforzar los resultados de la presente investigación. Para finalizar, plasmare mis conclusiones y sugerencias sobre el tema, manifestando así las alternativas que he establecido a fin de poder promover el derecho de libertad para testar.