Percepción de los consumidores sobre el riesgo a la salud y medio ambiente por el uso de agroquímicos en los principales cultivos de la irrigación Majes – Pedregal, distrito de Majes, 2021 - Martinez Huacho, Jehison Nagip (2022)
La investigación tiene por objetivo el análisis de la percepción de los consumidores sobre el riesgo a la salud y al ambiente por la utilización de agroquímicos en los principales cultivos de la Irrigación Majes - Pedregal, distrito de Majes, 2021. La metodología aplicada estuvo basada en una investigación de tipo descriptiva – cuantitativa ya que se desarrollará una descripción y análisis de la percepción de los consumidores sobre el riesgo a la salud y ambiente por el uso de agroquímicos, en primer lugar mediante la técnica de análisis documental y observación no experimental, se desarrolló la caracterización de los principales cultivos en la irrigación Majes, luego se determinó un tamaño de muestra de 68 personas a quienes se sometió a un encuesta, utilizando como instrumento de recolección de datos, un cuestionario en escala de Likert, debidamente convalidado mediante el método de consistencia interna (Alfa de Cronbach), con el cual se logró medir el grado de percepción de los consumidores, utilizando el programa SPSS versión 25 y en cuyo análisis de datos se obtuvo estadística descriptiva e inferencial. En tal sentido, como resultados de la caracterización de los principales cultivos en la Irrigación Majes – Pedregal, se logró determinar que los cultivos actuales con mayor área sembrada son: Maíz Forrajero con 27% (4027.3 ha.), Alfalfa 10% (1480.5 ha), Ají Paprika 8% (1134.4 ha), Vid 6% (881.5 ha), Papa 5% (789.2 ha) y con el 16% (2453.1 ha) aún son áreas sin cultivo.En relación a la descripción los principales riesgos a la salud, se detalla que la peligrosidad está en función del tipo de exposición, siendo esta dérmica, oral, ocular y respiratoria, y que podría desencadenarse enfermedades dependiendo de la edad y el tiempo de exposición, tales como: cáncer, párkinson, leucemia, neuropsicológico, asma, problemas cognitivos, etc. Por otro lado, en lo que respecta los impactos al medio ambiente, se describe los impactos en la calidad del suelo, recursos hídricos y calidad de aire, por el uso de agroquímicos. A continuación, se desarrolla el análisis descriptivo a fin de conocer el comportamiento de las variables relacionadas a la percepción de los riesgos a la salud y medio ambiente por el uso de agroquímicos en la irrigación Majes, donde luego de realizar la prueba de hipótesis, se concluye que los consumidores perciben que el uso de agroquímicos en los principales cultivos de la Irrigación Majes – Pedregal, generan riesgos a la salud y al medio ambiente. Finalmente, se realiza el análisis técnico social, donde se describe los beneficios sociales y económicos de la investigación, sosteniendo que la regulación a través de mecanismos de fiscalización y control del estado frente al uso de agroquímicos negativos en la irrigación Majes – Pedregal es crucial, para la mitigación de los efectos negativos a la salud y al medio ambiente.