Estrategias de afrontamiento y calidad de vida en adultos mayores con enfermedades crónicas en emergencia del HNCASE, Arequipa 2023 - Revilla Tellez, Lizeth Alicia (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento y calidad de vida en adultos mayores con enfermedades crónicas en emergencia del HNCASE, Arequipa 2023. Metodología: estudio de tipo descriptivo, diseño correlacional transversal. Población conformada por 80 adultos mayores. Los instrumentos empleados fueron: guía de recolección de datos, cuestionario de estrategias de afrontamiento Cope (índice alfa de Cronbach de 0.7) y Cuestionario Whoqol Bref validada por expertos de España. Resultados: Se caracterizó 80 adultos mayores que se atendieron en emergencia del HNCASE, donde el 71.3% de la población tienen entre 60 a 64 años, sexo femenino predominante con un 60%. El 57.5% tienen estudios superiores, el 27.5% presenta enfermedades cardiovasculares, el 46.3% de los adultos mayores tienen el diagnóstico de la enfermedad menos de 1 año. Se precisó que el 87.5% tiene un nivel de estrategias de afrontamiento medio, siendo las estrategias más aplicadas: auto-inculpación (62%) religión (53%), afrontamiento activo (42%), uso de sustancias (36%), apoyo social (35%); se observó que las estrategias menos utilizadas fueron: humor (1%), aceptación (5%), reevaluación positiva (8 %) y desahogo (13%). El 66.3% presenta calidad de vida media. Se evaluó las 4 dimensiones: salud física, el 81.3% tiene una calidad de vida media; salud psicológica, el 95% presentó nivel de calidad de vida media; relaciones sociales el 76.3% tiene calidad de vida media, finalmente en ambiente el 96.3% presentó calidad de vida media. Conclusión: Se aplicó la prueba de Chi cuadrado con significación 0.017, estableciéndose que existe relación estadística entre ambas variables.