Aplicación del software geogebra, como una metodología, para desarrollar la argumentación matemática en el contenido de las propiedades de los triángulos, en el tercer grado de secundaria de la institución educativa Rafael Díaz de Moquegua - Vera Maquera, Medardo Leopoldo (2017)
La presente investigación tiene como objetivo principal Aplicar el software GeoGebra como metodología, para desarrollar la Argumentación Matemática en los estudiantes de Tercero de Secundaria en el contenido de las propiedades de los triángulos. Dicha investigación fue realizada en la sección del 3º “C” de la I.E. “Rafael Díaz” de la ciudad de Moquegua, en el área de Matemática. Constituye una respuesta al hecho que esta capacidad de argumentación matemática no se ha estado desarrollando en los alumnos, ni en la forma adecuada ni usando la metodología y los recursos la tecnología nos proporciona. Considerando ello la investigación busca el desarrollo de esta capacidad a través de la mejora de la metodología y recursos que el docente incorpora en sus sesiones, tal es así que se ha incluido el software GeoGebra para lograr este objetivo. Para el desarrollo de la investigación se han diseñado cinco sesiones educativas, analizado los diarios de campo, encuestado a los estudiantes sobre las metodologías y recursos con los que están familiarizados, así como aplicado una evaluación diagnóstica inicial y otra de salida que nos permitió ver el nivel de desarrollo de la capacidad. Finalmente se puede afirmar que a través de la intervención en la Práctica Pedagógica Alternativa se ha logrado demostrar que mediante la Metodología usando el software Geogebra se ha logrado mejorar la argumentación matemática en los estudiantes del 3º “C” de secundaria de la I.E. “Rafael Díaz”, en el contenido de propiedades de los triángulos.