Impacto social, económico y medioambiental de las prácticas de responsabilidad social empresarial en las más importanes empresas de la región Arequipa y análisis de su aplicación en Mypes - Palma Valdivia, Ricardo George (2017)
En la actualidad el mundo empresarial ha generado cambios que corresponden a implementar políticas que generen las condiciones económicas, sociales y medioambientales necesarias para solventar un mundo mejor para las personas. La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) engloba estas condiciones y se ha convertido en la estrategia definitiva en el mundo de los negocios moderno. El objetivo principal de esta tesis es investigar y evaluar el tema centrándose en la región Arequipa, recolectando información de las grandes empresas foráneas que operan en la región y las que tienen su origen en Arequipa. Se aplicaron métodos estadísticos para expresar porcentualmente indicadores y comparaciones que analicen la implementación de la RSE. Las empresas cubren las necesidades de la población que el Gobierno no puede abarcar, por lo que están inmersos en factores clave como la situación económica, social y medio ambiental de sus zonas de influencia. El descubrimiento hasta el año 2016 fue que en la región Arequipa como en el Perú la RSE ha evolucionado a paso firme con el desarrollo sustentable del mundo; sin embargo, la gestión es mejorable ya que aún cuenta con deficiencias de difusión de información a través de reportes de sostenibilidad, conocimiento y aplicación de estándares nacionales e internaciones de gestión como ISO 26001 y la baja aplicación que se tiene en las micro y pequeña empresas (MYPEs). Finalmente, se plantea crear una guía de actuación para la emulación de las mejores prácticas que puedan aplicarse a baja escala en la gestión de las MYPEs. La contribución y el interés de los empresarios bajo una gestión correcta de la RSE harán de la región Arequipa y por ende al País un lugar que asegure una mejor calidad de vida en su sociedad.