Evaluación de la viabilidad del uso del sistema hidrotermal de aguas calientes La Raya, Layo – Cusco como recurso geotérmico - Marin Villa, Jessica Zaida (2024)
Esta tesis se centra en la caracterización geoquímica y el monitoreo del sistema hidrotermal de aguas calientes en La Raya - Layo, Cusco, Perú, ubicado a 4328 m.s.n.m. El estudio busca establecer un plan integral de seguimiento y definir una línea base precisa de los componentes geoquímicos para gestionar eficazmente futuros eventos relacionados con la actividad de las aguas termales. Durante los meses de mayo a agosto de 2023, se realizó una caracterización detallada del sistema hidrotermal utilizando Cromatografía Iónica (IC) y Espectrometría de Masas por Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-MS) en el laboratorio acreditado de CERPER. Se identificaron y cuantificaron 45 analitos significativos para el estudio. Además, se llevaron a cabo muestreos específicos para el análisis de isótopos estables de agua (δ 18O y δ 2H) mediante Espectroscopía de Anillo Cerrado (CRDS) en el laboratorio Beta Analytic Testing en Miami, USA. Los resultados indicaron que la fuente termal en La Raya presenta temperaturas fluctuantes entre 60 y 63 °C, con un pH ligeramente ácido. El análisis geoquímico reveló una mezcla de aguas subterráneas superficiales y profundas, con un perfil isotópico que sugiere influencias de aguas andesíticas y meteóricas, características de un sistema hidrotermal volcánico de baja temperatura sensible a variaciones geotérmicas locales. Este estudio proporciona una base científica sólida para la comprensión y gestión sostenible del sistema hidrotermal de Aguas Calientes, destacando la importancia de estrategias de monitoreo continuo y análisis detallado para la conservación y uso responsable de estos recursos naturales.