Evaluación geológica para el cálculo de reservas y estimación de recursos minerales del proyecto Alpacay, Arequipa - Perú - Quispe Huaman, Ruth Melisa (2022)
La presente investigación, en la operación subterránea de la unidad minera Alpacay. Tiene por finalidad dar mayor soporte geológico a los objetivos que tiene la empresa. La unidad Alpacay se encuentra ubicada en el distrito minero de Yanaquihua 308 km al sur – oeste de la ciudad de Arequipa. Esta unidad ha sido minada desde las épocas de los españoles y posteriormente desde los años 70’ ha pasado por varias empresas mineras que han realizado exploraciones y explotación de algunas vetas auríferas más ricas. Los tipos de rocas más comunes que se encuentran en la zona son: sedimentarias, intrusivas y volcánicas. La mineralización se encuentra dentro de la franja Nazca – Ocoña cuyos depósitos son del tipo mesotermal y albergan un gran grupo de vetas con poca potencia y con alto grado de contenido aurífero. Estas vetas mesotermales se caracterizan por presentar minerales como: cuarzo sericita, pirita de textura fina, cuarzo gris y blanquecino, así como también en profundidad se presentan ensambles de pirita – calcopirita – cuarzo que son indicadores de presencia de oro, así como también la oxidación en forma de hematita, limonita y jarosita. La actualización de los Recursos Minerales para el año 2022, se ha basado tanto en informaciones de muestreo de canales en las labores de interior mina y de taladros diamantinos desde superficie, alrededor de 10,000 m de DDH fueron perforados, Aunque estos taladros DDH se realizarón principalmente con el objetivo de corroborar la mineralización de las vetas principales del yacimiento en profundidad. Cabe resaltar que toda la cubicación y estimación de Recursos Minerales para la unidad minera se realiza de manera convencional o también conocido como el método clásico. Valores económicos en Au para cada veta, zona y tajeo de la mina han tomado en consideración los términos comerciales, promedio de recuperación metalúrgica, y precio del oro a largo plazo. Las Reservas Minerales han sido reportadas por encima de un valor de break-even cut-off calculado para cada veta, basado en un valor de Cut off y costo operativo. Los Recursos Minerales son categorizados como Medido, Indicado e Inferido. El criterio usado para esta clasificación incluye metodología clásica basada en la ubicación de taladros de sondajes y correlación con laboreos subterráneos tanto de los niveles superiores e inferiores. Minera Yanaquihua actualmente viene procesando 3,600 Tn/mes, y anualmente viene procesando 43,200 Tn/año, esto permite a Minera Yanaquihua tener un crecimiento sostenible en todo el año 2022. La exploración y desarrollo estarán enfocados en expandir o descubrir nuevos Recursos Minerales, así como también incrementar la confianza de los Recursos Inferidos para el 2022, por lo tanto, estos podrían ser incorporados como Reservas Minerales y extender de esta manera la vida de la mina. La compañía está comprometida con un programa agresivo de exploraciones invirtiendo US$5.4 millones en el 2022.