La inteligencia emocional y la creatividad en niños de 4 y 5 años en la institución educativa privada Inca Garcilaso de la Vega del distrito de Mariano Melgar, Arequipa - 2019 - Jimenez Apaza, Beatriz Giovanna (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe de la inteligencia emocional y la creatividad en niños de 4 y 5 años en la institución educativa privada Inca Garcilaso de la Vega del distrito de Mariano Melgar, Arequipa - 2019, asimismo se ha planteado como hipótesis si la inteligencia emocional se relaciona significativamente con la creatividad en niños de 4 y 5 años en la institución educativa Privada Inca Garcilaso de la Vega del distrito de Mariano Melgar, Arequipa - 2019. En cuanto al tipo de investigación es de carácter básica y aplicada, con un diseño de investigación no experimental que puede clasificarse en transeccionales correlacionales causales, en una población de 14 estudiantes de nivel inicial. Se aplicó instrumentos, para la variable inteligencia emocional se utilizó la Escala de percepción sobre Inteligencia emocional; y para la variable creatividad, se aplicó el Test de creatividad. En la investigación “La inteligencia emocional y la creatividad en niños de 4 y 5 años en la institución educativa Privada Inca Garcilaso de la Vega del distrito de Mariano Melgar, Arequipa - 2019”, los resultados se evidenciaron a través de tablas y gráficos. En conclusión, mediante la evaluación de la correlación de las variables, se determinó que la inteligencia emocional se relaciona significativamente con la creatividad en niños de 4 y 5 años en la institución educativa privada Inca Garcilaso de la Vega del distrito de Mariano Melgar, Arequipa - 2019, encontrado que el COEFICIENTE DE CORRELACION R DE PEARSON 0.766 nos indica el grado de relación entre las variables de estudio, descriptivamente hablando, indica una CORRELACIÓN POSITIVA FUERTE entre la variable inteligencia emocional y la variable creatividad