Desarrollo y análisis de un sistema DCS y protocolos industriales - Villalba Cabrera, Edwin Javier (2019)
El presente trabajo de desarrollo y análisis de la automatización industrial, ayudará a comprender los controladores como DCS´s y protocolos de comunicación que integran los equipos de campo, estos permiten intercambiar datos de lectura y escritura usando buses de campo, sabemos que la nueva tendencia de la tecnología ha sido precisamente centralizar toda la información posible en un solo punto, esto gracias a la ayuda de software que permiten acceder de forma rápida y en tiempo real a la planta de producción, esta planta puede ser por ejemplo industria de alimentos, papelera, textil, agro, energía, pesquera, gas o minería, haciendo uso precisamente de instrumentos industriales y actuadores que son gobernados remotamente de forma local o global, esto hace que los protocolos industriales toman una importancia que se debe ser configurados de forma sencilla y amigable para poder integrarlos en una planta usando un DCS, por tal motivo mi investigación e análisis ayudara a los estudiantes de pregrado, post grado y profesionales en general que hoy en están involucrados las diferentes ramas de la ingeniería electrónica, mecatrónica, etc., que puedan resolver de forma sencilla el tema del uso de DCS y protocolos industriales.