Valores interpersonales y conductas antisociales-delictivas en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de instituciones educativas públicas - Loayza Monzon, Eleana Gregoria (2019)
El presente trabajo es un estudio descriptivo – comparativo – relacional de los valores interpersonales y las conductas antisociales delictivas, pretende identificar los perfiles, las diferencias y las relaciones de los diferentes niveles de escalas de valores interpersonales con la incidencia de conductas antisociales y delictivas en colegios, utilizando el Cuestionario de Valores Interpersonales SIV y el Cuestionario de conductas Antisociales -Delictivas, en una muestra intencional de 486 estudiantes del cuarto y quinto de secundaria, 176 mujeres y 310 varones, pertenecientes a instituciones educativas secundarias (I.E. Rafael Loayza Guevara y I.E. Gran Unidad Escolar Mariano Melgar) del distrito de Mariano Melgar. Los resultados muestran que no existen diferencias estadísticamente significativas, en todas las sub-escalas de los valores interpersonales, entre los estudiantes de los dos colegios. En cuanto a las conductas antisociales, son los estudiantes de la I. E. Gran Unidad Escolar Mariano Melgar, quienes obtienen bajos niveles de conductas antisociales y delictivas frente a los estudiantes de la I.E.P. Rafael Loayza Guevara.