Análisis jurídico del control de constitucionalidad de los tratados internacionales en el Perú - Ortiz Chávez, Erick Adderly (2018)
La investigación realizada: “Análisis jurídico del control de constitucionalidad de los tratados internacionales en el Perú”, abordó la problemática que surge a consecuencia de la aplicación del control de constitucionalidad a posteriori de los tratados internacionales, el cual, al llevarse a cabo únicamente después de incorporados aquellos al derecho nacional, conlleva a que, de advertirse contravención de la constitución, puedan ser declarados inconstitucionales y quedar sin efectos en el ámbito nacional; lo que implica que se desconozca en forma unilateral un acuerdo internacional celebrado entre sujetos de derecho internacional, atentando contra la seguridad jurídica del Derecho Internacional, lo que a su vez, ocasionaría repercusiones para el Perú, al asumir este responsabilidad internacional por el incumplimiento de tratados vigentes para el país. En el marco de dicho problema, la presente investigación se propuso como objetivo principal, determinar si realmente resulta adecuado el mecanismo de control de constitucionalidad de los Tratados Internacionales adoptado por el Perú, y en su caso identificar que otras opciones viables existen para efectuar la revisión de la constitucionalidad de los acuerdos internacionales. Evaluando el marco jurídico de nuestro país, se formuló la hipótesis precisando que el modelo peruano de control de constitucionalidad de los Tratados Internacionales es uno de naturaleza represivo, es decir, se realiza después de la incorporación del tratado al derecho nacional; por lo que, sería probable que dicho modelo de control de constitucionalidad de los tratados no resulte adecuado para asegurar el cumplimiento de las obligaciones internacionales asumidas por el Estado peruano, por la potencialidad de que estas queden sin efecto mediante una sentencia de constitucionalidad, lo que además originaría que se atribuya responsabilidad internacional al Perú. Luego de realizar la investigación y tomando en cuenta lo antes mencionado, se ha concluido que, el actual modelo de control de constitucionalidad de los tratados a posteriori resulta inadecuado para brindar seguridad jurídica respecto del contenido de los tratados internacionales que pretendan ser incorporados al orden interno peruano, siendo necesario incorporar un mecanismo de control que se realice en forma previa a la incorporación del tratado internacional al derecho nacional, un control constitucional previo.