Las redes sociales y sus consecuencias psicológicas de la institución educativa 40381 Santa Rosa de Lima – Caylloma Arequipa, 2023 - Luque Hallasi, Lourdes (2024)
La investigación actual busco determinar la relación entre el uso excesivo de las redes sociales de internet y sus consecuencias psicológicas en los alumnos del nivel primario de la institución educativa Santa Rosa de Lima de la provincia de Caylloma, teniendo en cuenta la edad, el sexo, años de estudio (5to y 6to de primaria), los instrumentos que se utilizaron fueron: el cuestionario de encuesta de Adicción a Redes Sociales. Según los resultados estadísticos obtenidos, del procesamiento de datos del cuestionario. Se llego a la conclusión de que los alumnos tienen conocimiento sobre las redes sociales, y las plataformas que más utilizan son un 45% el WhatsApp y un 32% conoce todas las redes sociales, ocasionando consecuencias psicológicas como desequilibrio emocional en los alumnos; pero se observa que esta dependencia, afecta su desarrollo y crecimiento académico, por lo que se espera que los maestros puedan hablar con los estudiantes al respecto del correcto uso de las redes sociales. Asimismo, el 55% de alumnos tiene desequilibrio emocional y un 20% de alumnos tiene dependencia a las redes sociales. Como consecuencia un 23% de los estudiantes se ponen de mal humor cuando no están conectados a las redes sociales y un 29 % de estudiantes, al hacer uso de las redes sociales les produce alivio y relajo, un 30% de alumnos sienten que pierden el tiempo al usar las redes sociales, y un 32% se sienten ansiosos al no usar las redes sociales, estos dispositivos se han convertido en un problema social que daña no solo al menor, sino también a la misma sociedad. Lo más importante es que se utilice con moderación estos dispositivos y no se haga uso desmedido de las redes sociales.