Aproximación proteómica de fosfolipasas A2 presentes en el veneno de bothrops andianus: Análisis en el mecanismo de citotoxicidad por modificaciones químicas. Arequipa, 2017 - Quispe Chipana, Edgar (2019)
Para purificar las PLA2 del veneno de B. andianus se utilizó cromatografía líquida de hidrofobicidad (mini columnas HiTrap) y para caracterizar bioquímicamente las PLA2 se utilizó electroforesis en gel de poliacrilamida en presencia de dodecil sulfato de sodio (SDS-PAGE). Se utilizaron cepas bacterianas de Staphyloccoccus aureus (cepa ATCC 25923) y Echerichia coli (cepa ATCC 25922) para valorar su acción citotóxica y bactericida. Los resultados muestran que se puede purificar a través de la cromatografía liquida de hidrofobicidad con una elevada eficiencia. El peso molecular aproximado de las PLA2 homologas fueron de 14.1242 Daltons. Las actividades catalíticas de las fosfolipasas en la fracción 5 y 6 fueron de 10 nmoles/min/mg y 9.2 nmoles/min/mg respectivamente. El estudio de homología secuencial de las fracciones 4 y 6 nos indican que presenta una semejanza con las demás fosfolipasas de serpientes. El efecto citotóxico de las fosfolipasas nativas y modificadas sobre el crecimiento de las colonias de S. aureus y E. coli fue estadísticamente significativa con respecto al control, sin embargo, las modificaciones químicas realizadas a las fracciones no mostraron un efecto citotóxico estadísticamente significativa con respecto a las PLA2 nativas. Estos hallazgos amplían la caracterización de la enzima, una de las más abundantes del paquete proteico del veneno total de B. andianus.