Evaluación ambiental de las unidades menores de hidrocarburos de acuerdo a la normativa legal vigente. Arequipa - 2019 - Picardo Guerra, Paul Michael (2021)
Mediante el presente trabajo, se ha evaluado a las Unidades Menores de Hidrocarburos (Estaciones de servicios, estaciones de servicios con gasocentro de GLP, gascentros de GLP y/o grifos) de la Región Arequipa, respecto al cumplimiento, durante el año 2019, de sus obligaciones y compromisos ambientales presentes en el Reglamento de Protección Ambiental de Actividades de Hidrocarburos, la Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos y en sus Instrumentos de Gestión Ambiental aprobados por la autoridad competente; mediante una investigación de nivel descriptivo, de tipo transversal y de diseño no experimental, cuya población estuvo conformada por 308 Unidades Menores de Hidrocarburos y mediante la aplicación de la “Fórmula para cálculo de la muestra de poblaciones finitas” se obtuvo una muestra de 138 unidades ubicadas en la provincia de Arequipa y 76 unidades ubicadas fuera de la provincia de Arequipa. Se ha determinado, con la ayuda de matrices, el nivel de cumplimiento de los compromisos y obligaciones ambientales fiscalizables, clasificándolos en aquellos que presentan un mayor y un menor grado de cumplimiento, de acuerdo a la evaluación de la documentación ambiental presentada al Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental durante el año 2019.