Evaluación de fibras de madera como alternativa para preparación de sustrato destinado a la producción de mimulus (Mimulus x hybridus - var. Ball Magic) en vivero – Arequipa - Amache Ramos, Joe Benigno (2024)
En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto de diferentes sustratos a base de fibra de madera en la producción de plantas de mimulus (Mimulus x hybridus). El experimento se ejecutó en las inmediaciones del vivero de propagación de plantas de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de San Agustín, en el periodo de mayo - agosto del 2023. El objetivo fue evaluar los sustratos preparados con fibra de madera y su comportamiento para producir plantas de mimulus. Los sustratos estudiados fueron; fibra de palmera + 15% de compost, fibra de sauce + 15% de compost, fibra de fresno + 15% de compost, fibra de vilco + 15% de compost y fibra de restos de maderera + 15% de compost contando como testigo el musgo + 15% de compost. Se empleó un diseño experimental completamente al azar (DCA) con 6 tratamientos incluyendo el testigo T0, con 3 repeticiones cada uno, dando un total de 18 unidades experimentales, y cada una de ellas contó con 30 plantas de mimulus haciendo un total de 540 plantas. Los resultados demostraron que el tratamiento T4 (Fibra de vilco + 15% de compost) tuvo mejor comportamiento sobre el desarrollo de mimulus, destacándose más en comparación del T0 (Musgo + 15% de compost), obteniendo plantas con mejores características comerciales, contando con mayor número de hojas, altura promedio y un mayor número de botones; así como el menor peso de bolsa y reteniendo por mayor tiempo el agua. El sustrato además obtuvo los mejores resultados en las propiedades físicas como porosidad, densidad aparente y temperatura del sustrato; al igual que propiedades químicas como el pH y conductividad eléctrica, óptimos para el desarrollo de las plantas.