Programa “Play Speak” para la estimulación del desarrollo del lenguaje en niños de 4 a 5 años de educación inicial - Silva Cordova, Diana Carolina (2020)
La presente investigación es un programa de juegos psicomotores para estimular el desarrollo del lenguaje en los estudiantes de 4 a 5 años de la I.E.I. N° 230 “Los Niños de Belén”, del Centro Poblado Augusto B. Leguía de la ciudad de Tacna. El objetivo principal fue: Determinar la efectividad del programa “Play Speak” para la estimulación del desarrollo del lenguaje en niños. La investigación es de diseño pre-experimental, pre y post-test y con un solo grupo, utilizando como técnicas: observación, entrevista, anamnesis, e instrumento de aplicación TEPSI, el cual nos permitió conocer los resultados de los niveles del lenguaje. La muestra estuvo conformada por 19 alumnos (8 varones y 11 mujeres), donde 18 niños tienen 4 años y sólo un niño tiene 5 años, y a quienes se les aplicó el programa “Play Speak”, el cual está elaborado con 36 sesiones donde se propone juegos psicomotores: sensoriales, motrices, de lenguaje, dramáticos y competitivos, desarrollándose en cada uno de ellos diferentes actividades psicopedagógicas, amenas, sencillas y motivadoras, las cuales se complementaron con materiales lúdicos, educativos, adecuados y pertinentes. El resultado de esta investigación ha mostrado que el programa “Play Speak” ha mejorado significativamente el nivel del lenguaje en los estudiantes de 4 a 5 años de la I.E.I. N° 230 “Los Niños de Belén”; los niños que se ubicaban en un nivel de retraso y riesgo pasaron al nivel normal, y los niños que estaban en un nivel normal alcanzaron una puntuación más alta dentro del mismo nivel. Se utilizaron las pruebas t de Student y McNemar para comprobar la efectividad del programa.