Periodo de incubación de la roya amarilla del café (Hemileia Vastatrix Berk. et Broome (1869)), obtención, identificación y cinética de bacterias endófitas en Coffea Arabica cv. Typica (Linnaeus, 1737) de la convención – Cusco. 2017 – 2018 - Araujo Fernandez Hernani, Johan Ysaias (2019)
El café es uno de los principales productos de agroexportación y responsable por la movilización de capital significativo hacia nuestro país. Las regiones del Sur del Perú, entre ellas Cusco, participan en el mercado de cafés suaves con certificaciones orgánicas verificadas, lo que fuerza a la búsqueda de nuevas alternativas de control frente a la infección de roya amarilla o anaranjada del café, que es la principal enfermedad que ataca al cultivo, ocasionando daños severos en la producción anual y disminuyendo la calidad del producto del siguiente año. Tras años de investigación, se ha observado que el hongo consigue desarrollar resistencia así como nuevas razas fisiológicas para vencer los factores de resistencia de la planta. En esta investigación, se trabajó en el aislamiento, caracterización, identificación y estudio cinético de bacterias endófitas en hojas de café con como alternativas de control de Roya, frente al periodo de incubación promedio del hongo de 54 – 49 días obtenido en condiciones de microinvernadero e in vivo respectivamente. 45 bacterias fueron purificadas tras numerosos repiques. De los aislados, el 53% presentaron morfología bacilar, 33% cocos y un 2% de morfología filamentosa, pudiendo agruparlos en los Phyla Firmicutes, Proteobacteria, Actinobacteria y Bacteriodetes. El estudio cinético desarrollado en sistemas de quimostatos en serie por un periodo de 91h, mostró cinéticas diferentes para todas las bacterias; en términos globales, mostraron crecimiento lento y prolongado. Las más promisorias con respecto a biomasa fueron Bergeyella sp., Chryseobacterium sp., Veillonella sp. 7, Veillonella sp. 8 y Veillonella sp. 9; mientras que con relación a la densidad celular se encontró a Brevundimonas vesicularis, Kocuria kristinae, Erysipelothrix rusiopathiae, Kocuria palustris, Leclercia sp., Kocuria sp. 2, Kocuria rhizophila, Cellulomonas sp. y Erysipelothrix toncillarum subsp. 2.