Uso del Single Minute Exchange die (SMED) del lean manufacturing para optimizar los tiempos de cambio de medida de una línea de producción del rubro metal mecánica - Azalgara Cuadros, Rodrigo (2021)
La presente investigación nace por la necesidad de reducir los tiempos de cambio de medida para aumentar la flexibilidad y productividad de la planta de laminación de palanquillas de acero y de esta manera asegurar el cumplimiento de los productos laminados a los clientes. La etapa previa a la implementación estuvo dada por la implementación del Modelo Shingo, la primera etapa fue identificar y entrenar a los facilitadores culturales, luego se estableció el proceso de mejora continua, pasando luego al alineamiento de la organización y finalmente obteniendo los resultados esperados. La aplicación del SMED se convirtió de esta manera en una parte de la aplicación del Modelo Shingo y de la Manufactura Esbelta en la organización, la observación, toma de datos y experimentación permitió reducir significativamente en tiempo de cambio de medida de la línea de producción, obteniendo resultados mejores aún a los inicialmente planificados (Objetivo inicial era una reducción del 50% del tiempo de cambio de medida en la toma de línea base). Los beneficios obtenidos no solo a nivel económico sino también a nivel operacional permiten que la línea de producción pueda tener la flexibilidad necesaria para poder operar de una manera acompasada y lograr satisfacer los requerimientos de los clientes a nivel nacional e internacional.