Correlación entre los hallazgos endoscópicos y diagnóstico histopatologico de infección activa por helicobacter pylori en clínica Arequipa, 2010-2014 - Pampa Saico, Alessandra María (2015)
Antecedente:El Helicobacter pylori es la causa de infección crónica más común en el mundo, afecta aproximadamente al 50 % de la población mundial. Existen hallazgos endoscópicos que presentan una alta asociación con la infección.Objetivo:Establecer la correlación entre los hallazgos endoscópicos y el diagnóstico histopatológico de infección activa por Helicobacter pylori en la Clínica Arequipa, periodo 2010-2014.Métodos:Se evaluó una muestra estadísticamente significativa de todos los pacientes que presentaron síntomas del tracto digestivo superiora quienes se les realizó endoscopía digestiva alta con toma de biopsia y resultado anatomopatológico asociado a la infección por H. pylori en la Clínica Arequipa en el periodo 2010-2014, correlacionando la infección por H.pylori con los hallazgos endoscópicos. Se empleó estadística descriptiva con distribución de frecuencias, medidas de tendencia central. Se comparan con prueba Chi cuadrado para su significancia estadística.Resultados: Se revisaron 319 casos, el 40.75% fueron varones, con 59.25% de mujeres; la edad de los varones fue en promedio de 39.27 años, y para las mujeres fue de 35.95 años. Hubo infección por H. pylori en 66.77% de las muestras estudiadas, de ellas en 15.99% de característica leve, 33.23% fueron moderadas y 17.55% severas. Hubo significativamente más eritema irregular y eritema moteado irregular (57.85% y 98.31%) asociados a la presencia de H. pylori, así como la presencia de nodularidad, que se encontró en 95.35%, al igual que la úlcera duodenal que se encontró en 100%, todas ellas con presencia de H. pylori (p < 0.05).Por otra parte en la población que presentó infección por H. pylori se encontró la presencia de pliegues prepilóricos en un 88.89%, hemorragia en 87.50%, pólipos glandulares en 71.43%, xantoma en 66.67%, eritema lineal en 65.79% y úlcera gástrica en 33.33%; sin que ninguno de estos hallazgos tengan valor estadístico significativo (p>0.05). Se encontró una sensibilidad de 60.56% para el eritema irregular; por otro lado se encontró que la úlcera duodenal presentó una especificidad de 100%, el eritema moteado irregular de 99.06%, así como el mismo valor para hemorragia, xantoma y pliegues prepilóricos.Conclusión:Existe una alta frecuencia de H. pylori en endoscopías realizadas en pacientes de la clínica Arequipa, asociadas con frecuencia a eritema irregular, eritema moteado irregular, nodularidad de la mucosa y úlcera duodenal.