Optimización del proceso de sinterización de plomo, reduciendo la emanación de azufre al medio ambiente en DOE Run Peru S.R.L. - La Oroya - Quico Huamani, Milton Javier (2014)
La planta de Aglomeración de plomo tiene por finalidad convertir los sulfuros de plomo a óxidos de plomo y el de producir un material que este conformado por trozos duros, ásperos con suficiente dureza y porosidad (sinter), con el fin de proporcionar una carga permeable a los hornos de manga. El material que se utiliza en la planta de aglomeración es una mezcla de lechos de fusión con sinter fino de retorno (entre 6 y 7% de azufre), los cuales son mezclados en un mezclador de paletas y peletizados en un tambor peletizador con adición de agua(medio ligante) hasta obtener 5.5 -7% de humedad, este material se alimenta a la máquina sinterizadora tipo LURGI constituido por dos zonas, la primera de tiro descendente (DOWN DRAFT) denominada zona de ignición y la segunda de tiro ascendente (UP DRAFT) denominada de proceso y enfriamiento. El espesor de la capa de ignición es de 3 a 4 cm. y es encendida en la cámara de combustión por dos quemadores de petróleo residual Nº 6. Sobre la capa de ignición se deposita la capa de carga principal hasta una altura total de 36-40 cm. El producto aglomerado que se descarga de la maquina sinterizadora es clasificado mediante dos rodillos cribadores de apertura regulable (2” – 3.25”), el producto mayor a esta apertura con características apropiadas en dureza, tamaño y porosidad, se envía para su fusión a los hornos de manga, y los menores se acondicionan en sinter fino de retorno. Para lo cual se reduce a < 1” en un molino de rodillos corrugados, pasando a uno de los circuitos cerrados de molino de rodillos lisos y zaranda vibratoria (un circuito en stand by), generándose finos de retorno < 3/8”. La planta cuenta con un sistema de ventilación en seco que ventila las áreas de alimentación, descarga de la maquina sinterizadora, clasificación, molienda y envió de sinter a hornos. El polvo recuperado en los bags house de los sistemas de ventilación, se alimenta a la maquina junto con la mezcla de lechos de fusión y sinter fino de retorno.