Niveles de conductas y hábitos alimentarios asociados al logro del perfil de egreso en los estudiantes universitarios de la escuela de nutrición, 2022 - Medina Quiroga, Sonia (2024)
Los estudiantes universitarios en su trayectoria académica desarrollan con frecuencia cambios de sus hábitos alimentarios poco saludables y no beneficiosos para su salud. Se evaluó si las conductas hábitos alimentarios se relacionan con el índice de masa corporal y el perfil de egreso. Se realizó un estudio descriptivo transversal en el 2022, la muestra no probabilística por conveniencia estuvo compuesta por 61 estudiantes egresados de la Escuela de Nutrición. Se observó un índice de masa corporal (IMC) adecuado en los estudiantes, así como niveles saludables en las conductas y hábitos alimentarios, de igual modo, un nivel alto destacado en el logro de las competencias del perfil de egreso. Sin embargo, no se encontró una relación significativa entre las variables de estudio. Se destaca que la mayoría de los estudiantes reportaron tener hábitos alimentarios e IMC adecuados. Los estudiantes egresados de nutrición tienen los mejores conocimientos, pero existen otros factores inherentes en su vida que pueden influir más en sus conductas y hábitos alimentarios.