Satisfacción laboral y desempeño de la Enfermera. Hospital III Goyeneche, Arequipa - 2024 - Lopez Mamani, Amparo Gisell (2025)
La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal, cuyo objetivo es: Determinar la relación entre la satisfacción laboral con el desempeño de la Enfermera. Hospital III Goyeneche, Arequipa - 2024. La muestra estuvo constituida por 80 enfermeras de los servicios de Medicina, Cirugía, Cirugía Especialidades, Oncología, Obstetricia, Ginecología y Pediatría, quienes respondieron la Escala de Satisfacción Laboral SL-SPC de Palma (2005) y el Cuestionario de Desempeño Laboral de Machillanda (2005). Los resultados evidenciaron que el 51.3% de la población de estudio muestran un nivel promedio de satisfacción laboral y el 72.5% tienen un desempeño laboral bueno. Con la aplicación del estadístico no paramétrico de Chi Cuadrado, con un nivel de confianza de 95% y error del 5% se encontró un nivel de significancia estadística (p = 0.008), lo cual indica que la relación es significativa y directa, es decir a mayor satisfacción laboral, el desempeño laboral también es mayor. En conclusión, se aceptó la hipótesis alterna que señala la existencia de la relación entre las variables satisfacción laboral y desempeño laboral en las enfermeras del Hospital III Goyeneche de Arequipa.