EDT basada en PMI y Kaizen integrados por la teoría del programa para una gestión eficiente del monitoreo de costo-producción del movimiento de tierras en carreteras - Peralta Apaza, Cinthya Stephanie (2023)
Los proyectos de carreteras no son la excepción a la problemática de gestión deficiente causado principalmente por la falta de monitoreo en la producción y la incertidumbre natural que existe por el movimiento de tierras, provocando con facilidad el retraso en los tiempos de ejecución, tareas fuera de tiempo, sobrecostos, entre otros. Lefcovich afirma que un método de gestión (EDT) para el monitoreo (PMI) y reducción de desperdicios (Kaizen) es determinante en la construcción de todo América Latina. Por tal, la presente investigación busco la creación, desarrollo, y adaptación de nuevas herramientas y metodologías; a partir de las actualmente conocidas como es el caso del PMI y Kaizen, para contribuir a la gerencia de proyectos en la construcción, en este caso específico la gestión eficiente del monitoreo de costo-producción del movimiento de tierras en carreteras. Por eso, el objetivo principal de la presente investigación es proponer una EDT basada en PMI y Kaizen integrados por la Teoría del Programa, es decir, utilizar esta última para establecer una teoría de integración, y así formular una EDT para lograr una gestión eficiente del monitoreo de costo-producción del movimiento de tierras en carreteras. La investigación que se ha desarrollado tiene un enfoque cualitativo y de tipo descriptivo, que ha sido validada por 09 expertos seleccionados por su experiencia y trayectoria en el tema. El diseño fue adaptado de la Teoría del Programa (es una metodología aplicada mayormente para estudios sociales, pero durante esta investigación se observó que es muy útil para mayor entendimiento de las herramientas de gestión y lograr su adecuación), que consto de 04 etapas: recolección de información en específico los objetivos, actividades y procesos del PMI y Kaizen; análisis de estos vínculos para formular una EDT teórica; se identificaron las perspectivas, experiencias y conocimientos de los expertos mediante una entrevista además de analizar EDT existentes de la misma temática; para finalmente proponer una EDT propuesta. Como resultado se formuló una EDT, con meta principal de gestión eficiente y metas específicas: conocer, reducir, estandarizar e involucrar; estos últimos también conformaron el proceso principal que se utilizó en el diagrama de flujos y el planteamiento. Así mismo, las recomendaciones de los expertos modificaron en gran medida el diagrama de flujos teórico (la EDT teórica tuvo mayor influencia del PMI posteriormente al juicio de expertos se tuvo mayor influencia del Kaizen), dando mayor claridad y orden a este, mostrando la importancia de la experiencia en la formulación de nuevas herramientas. Por tal, la EDT propuesta obtenida contribuye al sistema de gestión de los proyectos carreteros y da una guía adecuada para eliminar desperdicios, estandarizar e involucrar al personal en la utilización de la misma de una forma práctica y adaptable para futuros casos específicos