Influencia del estrés en el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa productora de gases industriales y medicinales Oxyman Arequipa – 2016 - Machaca Alvarez, Janeth (2016)
La presente Tesis intitulada “Influencia del estrés en el Desempeño Laboral de los trabajadores de la empresa de gases industriales y medicinales OXYMAN Arequipa 2016”, es un estudio cuya finalidad busca conocer el grado de influencia del estrés que existe entre los trabajadores de esta organización, los factores estresantes que inciden y que consecuentemente desencadenan en una serie de efectos negativos para el desempeño laboral de los trabajadores y la propia empresa en este sentido el referido estudio consta de cuatro capítulos a saber. En el primero de los capítulos que está referido al Planteamiento Teórico de la Investigación, inicialmente se realizó una descripción de la situación problemática de la empresa objeto de estudio, para luego formular el problema a investigar, siendo uno de los objetivos principales determinar la influencia del estrés y el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa de gases industriales y medicinales OXYMAN – Arequipa, posteriormente se justificó debidamente la investigación y se elaboró las respectivas hipótesis que guiarían el estudio, para ello fue necesario realizar la operacionalización de las variables de estudio con sus respectivos indicadores, el tipo de investigación por la profundidad corresponde a un correlacional causal, su diseño es no experimental, por el tiempo de recolección de los datos transversal, debido que se pretende medir los efectos de la variable estrés sobre el desempeño laboral. En el segundo capítulo se aborda el Marco Teórico, en primer lugar se consigna información sobre los antecedentes de la investigación y los aportes que están relacionados a nuestra investigación el cual es congruente a las teorías y conocimientos científicos sobre nuestro tema de investigación, habiéndose tenido en consideración los aportes de connotados y reconocidos autores que respaldan los datos empíricos encontrados durante el desarrollo de la investigación. En el tercer capítulo se desarrolla el Planteamiento Operacional, habiéndose utilizado para la investigación la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario (s) debidamente validados por expertos que le dan soporte a la recolección de datos, el tipo de muestreo utilizado es censal en virtud que la población es relativamente pequeña, en tal virtud se tomó el 100 por ciento de la población, estableciéndose las respectivas estrategias conducentes a una óptima recolección y procesamiento de los datos. En el capítulo cuarto se presentan los resultados de la investigación en tablas y figuras, para una mejor visualización de los mismos, en ambos casos sobre las dos variables de estudio; finalmente, se consideran las conclusiones a las cuales se arribó con la presente investigación, las mismas que guardan estrictamente relación con los objetivos trazados las respectivas sugerencias, bibliografía utilizada y los anexos correspondientes utilizados para desarrollar la investigación.