Régimen de visitas y la valoración del requisito acreditar con prueba suficiente el cumplimiento de la obligación alimentaria o su imposibilidad. Arequipa 2022 - Araujo Chavez, Luz Clarita (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existen criterios uniformes de la valoración del requisito acreditar con prueba suficiente el cumplimiento de la obligación alimentaria o su imposibilidad al calificar las demandas de régimen de visitas. La metodología que se utilizó es el método dogmático con un enfoque cualitativo y nivel descriptivo-propositivo. La técnica que se utilizó fue el análisis documental, para la variable dependiente e independiente se utilizó como instrumento la ficha bibliográfica. La población está conformada por resoluciones judiciales de calificación de demandas de régimen de visitas del primer, segundo, tercer y cuarto juzgado especializado en familia de la Corte Superior de Justicia de Arequipa - Sede Central y del primer juzgado especializado en familia del Módulo Básico de Justicia de Jacobo Hunter y la muestra son veintiún resoluciones judiciales de calificación de demandas de régimen de visitas seleccionadas por muestreo no probabilístico al azar por conveniencia. La conclusión principal fue que, en el primer, segundo, tercer y cuarto juzgado especializado en familia de la Corte Superior de Justicia de Arequipa-Sede Central y en el primer juzgado especializado en familia del Módulo Básico de Justicia de Jacobo Hunter no existen criterios uniformes respecto al requisito acreditar con prueba suficiente el cumplimiento de la obligación alimentaria o su imposibilidad establecido en el artículo 88 del Código de Los Niños y Adolescentes al calificar las demandas de régimen de visitas.