Estrategia motivacional en el aprendizaje de los estudiantes del CEBA La Libertad de Moquegua - 2017 - Tobala Gutierrez, Ignacia Soledad (2017)
El presente estudio estuvo orientado a resolver el siguiente problema de investigación: ¿Existe relación entre la estrategia motivacional como la autoestima y el rendimiento académico y/o aprendizaje de los Estudiantes de la institución educativa La Libertad de Moquegua 2017? El objetivo de Investigación fue: Determinar la relación entre la estrategia motivacional como la autoestima y el rendimiento académico y/o aprendizaje de los Estudiantes de la institución educativa La Libertad de Moquegua 2017. El tipo de investigación fue No experimental Correlacional y se utilizó el diseño No experimental, correlacional y transversal. La población estuvo conformado por 281 estudiantes De La institución educativa La Libertad De Moquegua 2017, del distrito de Moquegua. La muestra estuvo representada por 162 estudiantes, seleccionados mediante el muestreo por afijación proporcional, a quienes se les administró un test de autoestima y una ficha de registro de notas. Para el análisis de resultados se utilizó medidas de resumen (frecuencias y porcentajes), medidas de tendencia central (media aritmética). Los resultados obtenidos permiten concluir que: Los resultados obtenidos respecto a la variable la estrategia motivacional para elevar la Autoestima positiva permiten concluir que del 100% de estudiantes (162), el 67.9% (110) estudiantes presentaron una Autoestima Alta (positiva); mientras que el 32.1% (52) restante de estudiantes reportaron una Autoestima Baja (negativa), respectivamente. Los resultados obtenidos sobre la variable Rendimiento Académico, permiten concluir que del 100% (162) estudiantes evaluados, el 58.6% (95) estudiantes presentaron un nivel de rendimiento académico promedio A: Logro Previsto (15 - 20); un 21.6% (35), obtuvo un nivel de rendimiento académico B: En Proceso (11 - 14); mientras que 19.8% (32) restante obtuvo un nivel C: En Inicio (00 - 10), respectivamente. Se determinó que existe una relación estadísticamente significativa entre la estrategia motivacional la autoestima y el rendimiento académico en los estudiantes De La institución educativa La Libertad De Moquegua 2017, así lo demostró la prueba no paramétrica de libre distribución Chi - cuadrada con nivel de significancia de 0,01%.