Caracteristicas de la producción científica de los institutos especializados en salud de Perú (1991-2021) - Barriga Chambi, Maria Fernanda (2024)
Objetivo: Describir la producción científica de los institutos especializados de salud del Perú en el periodo 1991- 2021. Métodos: Se llevó a cabo un estudio bibliométrico sobre la producción científica, colaboración e impacto de los nueve institutos especializados de salud del Perú. Se buscó los artículos publicados con la filiación de los institutos en Web of Science, Embase, Scopus y SciELO. Se describieron indicadores de producción, de colaboración y de impacto. Se realizó un análisis exploratorio de asociación para artículos altamente citados y a la publicación en una revista posicionada en el cuartil 1. Resultados: Se analizaron 3020 artículos, la mayoría fueron publicados en idioma inglés, 61.39%. Los institutos con mayor producción científica fueron el Instituto Nacional de Salud (INS), Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) y el Instituto Nacional de Salud del Niño – Breña (INSNBreña). El INS fue el instituto que colaboró al menos una vez con los demás institutos, el que menos colaboración tuvo con los demás fue el Instituto Nacional de Oftalmología (INO). Los tres institutos con más impacto bibliométrico fueron: INS, INEN y el Instituto de Ciencias Neurológicas (INCN). Destaca el INCN por tener la mitad de sus artículos (50,12%) altamente citados (más de 10 citas). La colaboración extranjera y publicar en revista en cuartil 1, se asoció a una mayor probabilidad de ser altamente citado. Por otro lado, inglés como idioma de publicación, ser una investigación intervencional, recibir financiamiento, tener colaboración extranjera y el género masculino de la última autoría hicieron más probable que se publique en una revista del cuartil 1. Conclusión: La producción de los institutos especializados del Perú es heterogénea y creciente. Sin embargo, ningún instituto superó los 100 artículos por año, adicionalmente existe poca colaboración entre los institutos. Se deben establecer valores de referencia que permitan mejorar el rendimiento de los institutos especializados del Perú.