Cuidados de enfermería en un niño con anemia ferropénica, puesto de salud Secocha - 2022 - Silva Barreda, Kelly (2023)
El presente trabajo académico de aplicación titulado “Cuidados de enfermería en un niño con anemia ferropénica, puesto de salud secocha-2022”, expone el plan de cuidados de enfermería a un niño diagnosticado con ferropenia leve, con el objetivo de: Aplicar un plan de cuidados de enfermería a un niño afectado por anemia ferropénica aplicando la taxonomía NANDA, NOC, NIC; asegurando la recuperación de esta enfermedad y prevención de futuros episodios. En base a la atención brindada, se evaluó la información sobre los hechos objetivos y subjetivos descubiertos, según el estudio de las Catorce Necesidades elaborado por Virginia Henderson, se determinaron los diagnósticos hallados, presentándose así un plan de cuidados individualizado, teniendo como fundamento los diagnósticos enfermeros establecidos en la NANDA. La presente intervención fue desarrollada en un periodo de seis meses consecutivos, logrando la recuperación del niño con anemia con un valor de hemoglobina al momento del alta médica de 12.8 g/dl. Es importante valorar la labor del personal de enfermería en la atención del menor afectado por ferropenia en el primer nivel de atención, ya que, al tener mayor independencia y autonomía en la determinación de acciones sobre la preparación de un plan de cuidados, la enfermera afianza el ejercicio de la profesión de manera científica, permitiendo tener una posición cada vez más reconocida en el sector salud.