La calidad de cartera crediticia y su incidencia en la rentabilidad de Compartamos Financiera S.A. en Perú durante el 2013 - 2023 - Inga Diaz, Pilar (2025)
La presente investigación titulada “La calidad de cartera crediticia y su incidencia en la rentabilidad de Compartamos Financiera S.A. en Perú durante el 2013 - 2023” tiene como propósito fundamental analizar cómo distintos componentes de la cartera crediticia influyen directamente en los niveles de rentabilidad de esta institución microfinanciera, una de las más representativas en el sector financiero peruano. En un contexto de alta competencia y con una clientela caracterizada por escasa bancarización y niveles variables de riesgo crediticio, resulta crucial entender el comportamiento de la cartera para garantizar la sostenibilidad y eficiencia operativa de la entidad. La investigación parte del problema de cómo la eficiencia en la recuperación de créditos (vigentes, refinanciados, vencidos y en cobranza judicial), los distintos tipos de crédito (microempresa, pequeña y mediana empresa, consumo e hipotecario) y la clasificación de riesgo (normal, con problemas potenciales, deficiente, dudoso y pérdida), inciden en los indicadores de rentabilidad, medidos principalmente por el rendimiento sobre el patrimonio (ROE) y el rendimiento sobre los activos (ROA). Para ello, se ha utilizado un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y diseño longitudinal, analizando la evolución de las variables durante el periodo 2013-2023. Los datos fueron obtenidos de fuentes secundarias como los reportes oficiales de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS), así como de los estados financieros auditados de Compartamos Financiera. Mediante técnicas de regresión estadística y análisis de varianza, se comprobó la existencia de una relación significativa entre los indicadores de calidad crediticia y los niveles de rentabilidad, observándose que una cartera bien gestionada, con bajos niveles de morosidad y riesgos correctamente clasificados, permite mejorar el margen financiero y generar utilidades sostenibles a lo largo del tiempo. El estudio también considera la importancia del entorno económico y regulatorio, incluyendo factores como la pandemia de COVID-19, que afectaron temporalmente la estabilidad financiera de la entidad. Asimismo, se propone una serie de acciones estratégicas orientadas a fortalecer el planeamiento, optimizar los mecanismos de recuperación de crédito, mejorar la calificación de riesgo y aprovechar los beneficios del marco normativo vigente, lo cual puede contribuir a una mayor eficiencia y sostenibilidad financiera. En síntesis, esta tesis busca aportar conocimiento útil tanto para los gestores financieros de Compartamos Financiera como para otras entidades del sector microfinanciero en el Perú y América Latina, en aras de fortalecer su rentabilidad a través de una adecuada gestión de la calidad crediticia.