Cultura Turística en estudiantes de 5to de secundaria, provincia de Arequipa, 2022 - Rivera Velarde, Dania Jazmin (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Arequipa, considerando a los estudiantes del 5to Año de Secundaria de los colegios Nuestra Señora de la Asunción, James Clerk Maxwell y Newton Vianney de Arequipa, 2022. La metodología para el diseño de esta investigación fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, con un diseño no experimental, de tipo transversal; el estudio estuvo constituido por una muestra de 214 estudiantes de educación secundaria de los 3 colegios anteriormente mencionados, los cuales sirvieron como fuente de información para la aplicación de nuestro instrumento, el cual se realizó mediante la técnica de aplicación de encuestas con el uso de la escala de Likert, la misma que fue aplicada a los estudiantes de 3 colegios de la provincia de Arequipa. Esta investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de Cultura Turística en los Estudiantes del 5to Año de Secundaria de los colegios Nuestra Señora de la Asunción, James Clerk Maxwell y Newton Vianney de Arequipa, 2022, así como los siguientes objetivos específicos los cuales son: Identificar el nivel de Conocimientos de Cultura Local, Determinar el nivel de Conocimiento sobre Turismo, Precisar cuán involucrados están en las Actividades Turísticas y Establecer cuán participes de la Conciencia Turística son los Estudiantes del 5to Año de Secundaria de los Colegios Nuestra Señora de la Asunción, James Clerk Maxwell y Newton Vianney, Arequipa, 2022. La información recolectada fue examinada y valorada a través de tablas y gráficos elaborados en el programa SPSS. Estos recursos se emplearon para interpretar los datos y llegar a las conclusiones finales del estudio. Finalmente, de acuerdo a los resultados se concluye que con respecto al nivel de Cultura Turística en los Estudiantes del 5to Año de Secundaria de los Colegios Nuestra Señora de la Asunción, James Clerk Maxwell y Newton Vianney, Arequipa, 2022, este es de nivel regular y por ello se recomienda a los colegios Nuestra Señora de la Asunción, James Clerk Maxwell y Newton Vianney de Arequipa que sigan incentivando y reforzando la Cultura Turística y de esta manera dar mayor importancia al Turismo Escolar en los estudiantes como una herramienta para mejorar el proceso de aprendizaje y a la vez fortalecer la percepción hacia la actividad turística a través de la currícula y programas educativos que busquen generar aprendizajes y un impacto positivo en los estudiantes con respecto al turismo y a conocimientos sobre el patrimonio natural y cultural que posee nuestro país y nuestra región.