Gestión talento humano en uso de equipos de protección personal medicina Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo Arequipa 2024 - Condori Rodriguez, Leonarda Gladys (2025)
El análisis desarrollado en este trabajo se articula a partir de la necesidad de resguardar la salud del personal que opera en espacios hospitalarios, destacando cómo el uso consciente y técnicamente adecuado de los Elementos de Protección Personal (EPP) se convierten en un componente decisivo para afrontar los riesgos biológicos inherentes a la labor asistencial. Desde esta perspectiva, se replantea la urgencia de consolidar la bioseguridad en los servicios clínicos, subrayando que la correcta manipulación de los EPP representa una vía altamente eficaz para contrarrestar la aparición de Infecciones Asociadas a la Atención de la Salud (IAAS) en los establecimientos de salud. El propósito esencial del trabajo se orienta a dinamizar la gestión del recurso humano mediante procesos formativos y de estandarización vinculados al empleo de los EPP, con la intención de que los profesionales del Servicio de Medicina del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo (HNCASE) incorporen conductas preventivas, estables y ajustadas a las directrices normativas. Del mismo modo, se expone de manera minuciosa la variedad de EPP utilizados, los criterios que regulan su uso y las intervenciones diseñadas para asegurar su correcta implementación durante el contacto clínico con los pacientes. Los hallazgos obtenidos revelan aportes significativos para reforzar la protección tanto de quienes reciben cuidado como de quienes lo proveen, mostrando que aún persiste la urgencia de optimizar el cumplimiento de los lineamientos de bioseguridad, fortalecer los mecanismos de supervisión y afianzar una cultura institucional orientada a la prevención. En términos amplios, se enfatiza que el uso idóneo de los EPP no solo disminuye de forma contundente la vulnerabilidad frente a agentes infecciosos, sino que también potencia la calidad del servicio asistencial y contribuye al resguardo de la salud pública en el ámbito hospitalario.