Termoluminiscencia por fototransferencia en la fluorita natural para Dosimetria de Radiación Ultravioleta - Gonsalez Vasquez, Amador Jorge (2018)
En el presente trabajo fueron investigadas las propiedades termoluminiscentes por fototransferencia (PTTL) de la Fluorita verde natural (CaF2), que fue extraída de la Región de Puno. Se estudió la dependencia de la señal (PTTL) en función del tiempo de iluminación de radiación UV que proviene de una fuente de Xenón. Por el método de la forma del pico se determinaron los parámetros de entrampamiento TL que se observa a temperatura de 300 oC, como son, la energía de activación de la trampa E = 1.87 eV. El orden de cinética b =0.42, y factor de frecuencia “s” entre valores 3.52x1015 s-1 a 2.97x1019 s-1. También se ha investigado los efectos de la temperatura y tiempo de tratamiento térmico antes y pos de la irradiación de dosis gamma e irradiación UV. La Fluorita verde natural presenta una gran sensibilidad a la radiación UV que proporciona una señal PTTL, por lo que se ha considerado óptima para dosimetría de radiación. La muestra natural presenta tres picos termoluminiscentes (TL) a 205 ºC, 260 ºC y 298º C, debido a los electrones entrampados en diferentes niveles de energía metaestable los cuales han sido poblados por la radiación ionizante natural durante la vida geológica de la muestra. La Fluorita verde con pre tratamiento térmico de 500 ºC, 600 ºC, 700 ºC, 800 ºC y 900 ºC de 15 min hasta 120 min e irradiadas con dosis gamma de 500 mGy de una fuente Co-60, presenta 4 picos termoluminiscentes a 98 ºC, 190 ºC, 250 ºC y 300 ºC cuyas intensidades disminuyen con el incremento de la temperatura de tratamiento térmico. Las curvas de emisión TL de la muestra de Fluorita verde con pre-tratamiento térmico de 500 ºC por un tiempo de 1 hora e irradiada con diferentes dosis gamma, presenta un comportamiento lineal. Las muestras de Fluorita verde con un post-tratamiento térmico de 400 ºC para tiempos de 5 min y 10 min, expuestos a diferentes tiempos de radiación UV proveniente de una lámpara de Xenón de 75 W, espectro entre 200 a 900 nm, muestran alta sensibilidad a la radiación UV. Las gráficas de la evolución de la señal PTTL como una función del tiempo de iluminación presenta un crecimiento lineal hasta 8 min, para un tiempo posterior la señal de intensidad tiende a decaer. Este comportamiento obtenido de la intensidad PTTL en función del tiempo de exposición de radiación UV, obedece a las ecuaciones teóricas propuesta por McKeveer y Chen., (1997). Se realizó el análisis por difracción con Rayos X de la muestra, para determinar la estructura cristalina, los resultados evidencian picos característicos de la Fluorita verde natural. Se evaluó el desvanecimiento de la señal PTTL con el tiempo de almacenaje, se observa que el pico I presenta un desvanecimiento del 19 % para un periodo de 5 meses.