Plan de seguridad y salud ocupacional, en contexto de Covid 19, empresa Metal Sur Farmin, 2022, Arequipa - Mamani López, Julio Cesar (2024)
En el trabajo de investigación se realiza en la implementación de un Plan de seguridad y salud ocupacional para la empresa METAL SUR FAMIN S.R.L., El método fue revisar el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional que tiene la empresa a través de la observación y revisión de documentación, basado en la ley 29783 y la R.A.-321-MINSA/DGIESP-2021, se evaluó inicialmente el estado de la organización a través de un diagnóstico línea base y con los resultados del mismo se realizó el diseño e implementación de en base a la norma anteriormente descrita, requisitos legales, documentos obligatorios siguiendo el orden metodológico de los anexos realizados, posteriormente se realizará la medición de la eficacia de la implementación a través de una evaluación de gestión en mención y que ayudará al proceso del desarrollo de la mejora continua. Las conclusiones sobre la implementación de sistema de seguridad y salud ocupacional, se evidencio una mejora con respecto al análisis inicial pasando de un 48% a un cumplimiento del 87% y de la implementación del Plan de Vigilancia Prevención y Control del COVID-19, obtuvo un 93% de cumplimiento de lo indicado en la normativa nacional, demostrando una mejora en la condiciones de seguridad y salud en la empresa METAL SUR FAMIN S.R.L., reduciendo el número de contagio dentro del centro de trabajo frente al virus SARS-CoV-2.