Efectos de la discapacidad auditiva en la dinámica familiar de los estudiantes del centro de educación básica especial polivalente, Arequipa – 2016 - Bermudez Alejo, David (2016)
La Discapacidad Auditiva supone una influencia notable en el desarrollo integral del estudiante y su aprendizaje. Para el desarrollo evolutivo normal, un niño desde sus inicios empieza a recibir estimulación del entorno inmediato, que es su familia, gracias a la asociación de los sonidos del entorno va desarrollando sus primeros conceptos del mundo que le rodea. La actitud de la familia con el hijo es un factor de notable influencia en el desarrollo del estudiante. Para las familias el encuentro con la discapacidad es una experiencia “traumática” que despierta conflictos psicológicos y provoca estilos de vinculación particulares entre el padre, la madre y el/la hijo/a que están determinados por el nivel de discapacidad que estos presentan. La pérdida auditiva afecta el habla y el desarrollo del lenguaje en los estudiantes y jóvenes, conlleva a tener dificultades de comunicación con sus familiares, amigos y compañeros de trabajo, afectando su desenvolvimiento social y emocional. Por lo tanto, de acuerdo a lo descrito en los párrafos anteriores se pretende determinar si existen efectos de una variable en otra y que los resultados sirvan de base para poder plantear alternativas de solución desde la profesión del Trabajo Social buscando, el bienestar de los estudiantes con Discapacidad y el de sus Familias. La investigación tuvo como ámbito de estudio a la Familia de los estudiantes con Discapacidad Auditiva, teniendo como universo a 36 Familias del Centro de Educación Básica Especial Polivalente, a quienes se les aplicó el instrumento de investigación, para demostrar los efectos de una variable en otra, así mismo, la característica principal de la investigación es que se ha podido describir y explicar la relación que existe entre ambas variables. En ese sentido, se formuló la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo afecta la discapacidad auditiva en la dinámica familiar de los estudiantes del CEBE Polivalente?, planteándose como Objetivo General: Describir los efectos de la discapacidad auditiva en la dinámica familiar de los estudiantes del CEBE Polivalente. Por lo que, se dio como respuesta tentativa al problema la siguiente Hipótesis: LA DISCAPACIDAD AUDITIVA GENERA CAMBIOS NEGATIVOS EN LA DINÁMICA FAMILIAR DE LOS ESTUDIANTES DEL CENTRO DE EDUCACIÓN BÁSICA ESPECIAL POLIVALENTE. Para comprender mejor el trabajo ha sido dividido en tres capítulos: CAPITULO I: Base Teórica y Conceptual, se presenta el análisis teórico de las principales variables de estudio, así como, la definición de las categorías conceptuales y la información requerida de acuerdo a la unidad de análisis. CAPITULO II: Proyecto de Investigación, se presenta aspectos como: Los antecedentes de la investigación, el planteamiento del problema, objetivos, la justificación, operacionalización de variables y el diseño metodológico utilizado para recolectar la información de las unidades de análisis. CAPITULO III: Se presenta los resultados de la investigación en cuadros y gráficos, utilizando la estadística descriptiva para analizar y explicar los principales resultados, producto de la aplicación de los instrumentos a las familias de los estudiantes del CEBE POLIVALENTE, con la finalidad de demostrar la hipótesis planteada. Finalmente, se presenta la comprobación de hipótesis, las conclusiones y se plantean sugerencias con respecto a la problemática planteada. Concluyéndose con los anexos, donde se incluye el instrumento de investigación, el diagnostico situacional del área a intervenir.