Evaluación de deformaciones internas en transformadores de potencia por el método del análisis de respuesta en barrido de frecuencia - Villalobos Alarcón, Rolando Leónidas (2014)
Se presenta un estudio del método del Análisis de Respuesta en barrido de frecuencia (SFRA por sus siglas en inglés) aplicado al diagnóstico de transformadores de potencia. Primeramente se presenta una revisión del origen del método y un resumen del estado del arte del mismo. A continuación se describe el origen de las deformaciones y movimientos mecánicos en transformadores, fundamentalmente teóricos del método, equipos utilizados para la medición y aspectos a considerar relacionados con las mediciones de respuesta en barrido de frecuencia se utiliza el software Doble M5400. Por otra parte, para la correcta aplicación del método, es necesario los parámetros que intervienen durante la medición; así como el comportamiento del transformador ante el tipo de señales aplicada durante su medición. Esta técnica de diagnóstico todavía no cuenta con criterios firmes de interpretación de resultados e incluso no existen criterios normalizados respecto a la forma de realizar la prueba y los equipos necesarios para la misma. El Análisis de Respuesta en barrido de frecuencia tiene en el mercado peruano cinco años de antigüedad y doce en el mundo, los transformadores de potencia al salir de fábrica salen con esta evaluación y se realiza en sito antes de la puesta en servicio, también se realiza en su mantenimiento programado. Las empresas de generación, transmisión, distribución como también mineras e industrias piden hacer el Análisis de Respuesta en barrido de frecuencia a sus transformadores principales, al realizar las pruebas, mediciones, evaluaciones y diagnósticos uno recurre a normas internacionales al existir un vacío de esta tecnología se recurre a diferentes publicaciones. El objetivo de esta tesis es encontrar una manera de facilitar el entendimiento de interpretación de resultados gráficos de respuesta, partiendo de una forma correcta de cómo realizar la prueba de SFRA.