Experiencias del duelo anticipado del familiar cuidador principal del paciente oncológico en fase terminal. Instituto regional de enfermedades neoplásicas del sur. Arequipa enero - mayo 2014 - Supo Vilca, Cinthya Natali (2014)
El cáncer es una enfermedad crónica-degenerativa, que viene creciendo entre la población, en el mundo se diagnosticarán casi 22 millones de casos de cáncer en el 2030, frente a 14 millones en el 2012, debido a un fuerte incremento de la enfermedad en los países en desarrollo. Estas tendencias van de par con el aumento y el envejecimiento de la población y con la adopción creciente de hábitos riesgosos como fumar, precisa el informe de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) de la Organización Mundial de la salud (El Comercio, 2014).El cáncer aún se mantiene como la segunda causa de muerte en las Américas, cobra cerca de 1,2 millones de vidas al año, según Cáncer en las Américas: Perfiles de país 2013, un informe que se presentó en el V Congreso Internacional de Control de Cáncer que se celebró en Lima, Perú. El cáncer de estómago es un problema significativo para América Central y para la región andina. Es la principal causa de muerte por cáncer tanto en mujeres como en hombres en El Salvador, Guatemala, Honduras, Ecuador y Perú y sólo para hombres en Bolivia, Chile y Colombia. (OPS/OMS, 2013).