Relaciones interpersonales de las personas con discapacidad auditiva en el comportamiento organizacional en las Empresas Textiles Incalpaca TPX, Incatops y Franky y Ricky, Arequipa segundo semestre del 2017 - Junco Lazo, Claudia Daniela (2018)
La presente investigación lleva por título: “Relaciones interpersonales de las personas con discapacidad auditiva en el comportamiento organizacional en las empresas textiles Incalpaca TPX, Incatops y Franky y Ricky, Arequipa segundo semestre del 2017” cuyo objetivo fue conocer las relaciones interpersonales de las personas con discapacidad auditiva en el comportamiento organizacional en las empresas textiles Incalpaca TPX, Incatops y Franky y Ricky. En esta investigación se consideró al 100% de trabajadores con discapacidad auditiva representado por 23 personas sordas entre damas y varones quienes laboran en las empresas textiles mencionadas. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la Encuesta aplicada a la población estudiada y el instrumento utilizado fue el Cuestionario, formulario estructurado con opciones de respuesta de escala de Likert. En el planteamiento de la hipótesis se plantean dos variables, independiente y dependiente, como variable independiente las Relaciones Interpersonales y como variable dependiente tenemos al Comportamiento Organizacional. Los resultados indican que las Relaciones Interpersonales de los trabajadores con discapacidad auditiva en el Comportamiento Organizacional en las empresas textiles Incalpaca TPX, Incatops y Franky y Ricky son regularmente adecuadas, ya que dentro de las empresas mencionadas se llevaron a cabo capacitaciones sobre el uso de lengua de señas y concientización sobre discapacidad auditiva.