Percepción de la calidad del cuidado enfermero y nivel de incertidumbre frente a la enfermedad en personas hospitalizadas del servicio de medicina del hospital Goyeneche – 2020 - Quecaño Condori, Gabriela Rossemary (2022)
El siguiente trabajo de investigación titulado “Percepción de la calidad del cuidado enfermero y nivel de incertidumbre frente a la enfermedad en personas hospitalizadas del servicio de medicina del hospital Goyeneche – 2020” tuvo como objetivo general determinar la relación significativa que existe entre la percepción de la calidad del cuidado enfermero y nivel de incertidumbre frente a la enfermedad en personas hospitalizadas en el servicio de medicina del hospital Goyeneche - 2020. Para lo cual se hace uso de la prueba estadística de chi cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 5%. Es una investigación de tipo cuantitativo, diseño descriptivo correlacional, siendo de corte transversal. Método, Técnica e Instrumento: El método usado fue la encuesta, la técnica empleada fue la entrevista y como instrumentos se utilizaron la Ficha de Recolección de datos, la Escala Mishel de Incertidumbre frente a la enfermedad, forma para el adulto (MUIS-A) y el Cuestionario CARE - Q. Población de estudio: Estuvo conformada por 50 personas que se encontraban recibiendo tratamiento en el servicio de medicina del hospital Goyeneche durante la crisis sanitaria por Covid – 19, la cual empezó en Marzo del 2020 y se mantuvo hasta la ejecución de esta investigación. Asimismo fueron seleccionadas bajo criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se obtuvo que el 70.0% de personas considero que el nivel de percepción de la calidad del cuidado que ofrece Enfermería es “medio”; el 97.5% presentaron nivel “medio” de incertidumbre, después de aplicar la prueba estadística se determina que la percepción de la calidad del cuidado enfermero y nivel de incertidumbre no tienen relación estadística significativa (P>0.05).