Diseño de un prototipo electrónico para controlar las pérdidas por consumo innecesario de energía eléctrica en una vivienda típica en la ciudad de Arequipa - Vera Chahua, Wilian (2021)
Sabemos que energía eléctrica es uno de los principales recursos que garantiza el crecimiento y desarrollo; sin embargo, las personas hacen uso excesivo de sus artefactos eléctricos sin reconocer el gran valor de este recurso. El usuario puede utilizar de manera racional sus artefactos eléctricos con ayuda del uso de herramientas que faciliten este fin, de esa manera contribuir a la reducción progresiva del consumo energético y ahorro significativo del hogar. Así, la presente tesis describe el diseño y construcción de un prototipo electrónico denominado MVera, el cual es capaz de registrar los diferentes parámetros como la energía de consumo, la tensión, corriente, factor de potencia, frecuencia, potencia activa entre otros, a través de un sistema de sensado de la señal de corriente y voltaje, además de controlar la conexión y desconexión de cargas conectadas al MVera vía remoto a través de la aplicación móvil MQTT Panel. Todo lo expuesto anteriormente para conocimiento del usuario. Esta información permitirá al usuario optimizar su consumo, ya que podrá establecer planes de mantenimiento en los equipos eléctricos en su domicilio y, llegado el caso, el reemplazo de equipo obsoleto, así mismo, crear una cultura de ahorro energético