Educación nutricional y eficacia de los servicios de salud en la disminución de la desnutrición y anemia en niños menores de tres años. Distrito de Ranracancha. Chincheros – Apurímac, 2014-2015 - Mamani Urrutia, Victor Alfonso (2016)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el efecto de la educación nutricional y eficacia de los servicios de salud en la disminución de la desnutrición y anemia en niños menores de tres años del Distrito de Ranracancha. Chincheros – Apurímac, 2014-2015. El estudio conto una muestra de 203 niños, el tipo de muestreo utilizado fue aleatorio simple. Estudio es Cuasi experimental, y su diseño es Longitudinal-Comparativo porque es el mismo grupo de edad a lo largo de la ejecución del estudio. La proporción de niños menores de tres años del distrito de Ranracancha con desnutrición aguda fue de 3.4%, para desnutrición crónica fue 32.5% y para desnutrición global fue de 11.3% para el año 2014, para el año 2015 la proporción de niños menores de tres años con desnutrición crónica fue 26.1%, para desnutrición global fue 5.9% y para desnutrición aguda fue 3.9%. Los niveles de hemoglobina para el año 2014 fueron de 31.5% para anemia leve, 4.4% para anemia moderada, y 64.0% para niños sin anemia (normales), la proporción de anemia para el año 2015 fue 8.9% para anemia leve, 6.9% para anemia moderada y 1.0% para anemia severa, los porcentajes de niños sin anemia (normales) fue 83.3%. La educación nutricional que reciben las madres de niños menores de tres años del distrito de Ranracancha, tuvo efecto en los conocimientos de las madres sobre cuidados y alimentación, para el año 2014 un 25.1% era “malo”, un 58.6% era regular y un 16.3% era “bueno”, lográndose incrementar el nivel “bueno” a 26.1% y el “regular” a 64.0%, con lo cual el nivel de conocimientos de las madres “malo” termino en un 9.9% para el año 2015. La eficacia de los servicios de salud fue significativa en tres intervenciones, i) administración de multimicronutrientes (hierro), ii) vacunas y iii) visitas domiciliarias entre los años 2014 y 2015, para el caso de las intervenciones de controles de crecimiento y desarrollo, y administración de Vitamina A, se tuvieron mejoras pero sin significancia estadística. La educación nutricional (conocimientos y prácticas de la madre) y la eficacia de los servicios de salud tienen una relación significativamente estadística con la disminución de la desnutrición crónica, desnutrición global y anemia en niños menores de tres años del distrito de Ranracancha, solamente para desnutrición aguda y su relación con las prácticas de la madre sobre consumo de alimentos, agua segura y presencia de animales en la vivienda, no tienen relación significativa al 95% de confianza.