Creación de una empresa de transporte terrestre de carga pesada internacional. Ruta: Arica Chile - Lima Perú - Leon Soto, Jimy Rodney (2021)
La necesidad de crear una empresa de transporte terrestre de carga pesada, ruta: Anca Chile - Lima Perú, nace por el deseo de contribuir a mejorar el servicio de intercambio de la mercadería por fronteras y aprovechar las ventajas que se ofrece, el proceso histórico general (80 años) del comercio de Chile con Perú, donde se conoce una tasa de crecimiento en las exportaciones del 16% y de las importaciones del 13.8%, la balanza comercial la mayoría de veces ha sido favorable para el Chile., crecimiento superior del 100% en las frecuencias de flujo de carga para un período del 2001 al 2018 tanto en las exportaciones como importaciones. Se presenta la demanda que tiene el servicio de transporte terrestre en el mercado y las proyecciones de oferta y demanda que permiten definir un proceso de servicio sostenible. Se detalla la Inversión en la que se financia el 37% mediante recursos propios y el 63% a financiar. De igual forma, se realiza el Balance general Proyectado donde se cumple la ecuación contable, dentro de la evaluación financiera se determina la rentabilidad del proyecto mostrado en un TIR de 46.59% y en un VAN de 1 '783.647,20 los cuales son superiores a la tasa de descuento y a cero respectivamente. Se presenta además los índices financieros de la empresa, de conversión se realiza un nuevo cálculo de los estados financieros, concluyendo que este proyecto tiene un beneficio económico para el país. Finalmente se encontrarán conclusiones y recomendaciones para el proyecto.