Adopción del rol materno en madres adolescentes primerizas según tipo de convivencia familiar, en el Hospital III Regional Honorio Delgado de Arequipa, 2019 - Santander Huillca, Ruth Corina (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad: Determinar el nivel de adopción del rol materno que presentan las madres adolescentes primerizas según grupo de convivencia familiar. En relación a la parte metodológica, el estudio es de tipo básico de nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, el diseño corresponde, a una investigación no experimental, según la temporalización: es transversal recolectando datos en un solo momento, se tomó como población a 204 madres adolescentes primerizas que asisten regularmente a los controles de sus bebes (Especialidad niño sano) durante los últimos 4 meses, se utilizó el instrumento estandarizado y validado (Escala de Adopción del Rol Materno ARM, de los autores Garrido M. y Marchan M. (2011), que mide de forma cuantitativa el nivel de adopción del rol materno y está integrado por 56 reactivos tipo Likert) para obtener la información sobre la variable de estudio. El trabajo presenta información teórica sobre las dimensiones de la variable rol materno: Aceptación al bebe, contacto con el rol de madre, estimulación del bebe, expresiones maternales de afecto hacia él bebe, bienestar del bebe, preocupación y protección del bebe, interacción con la pareja respecto al bebe, interacción con la familia de origen respecto al bebe, cuidados del bebe, conocimiento y cultura relacionados al bebe, utilizándose el programa estadístico SPSS 24.0, para el procesamiento de la información. Dentro de los principales resultados, el nivel de adopción del rol materno en madres adolescentes primerizas, es de nivel bajo en un 95.1% y medio en un 4.9%. No existen diferencias significativas estadísticas según grupo de convivencia familiar, es decir, el nivel sigue siendo bajo en relación al apoyo familiar, pero según etapas de la adolescencia, existen diferencias significativas sobre todo en el conocimiento y cuidados del bebe, siendo las adolescentes en etapa inicial las que presentan el 100% de nivel bajo en la adopción del rol materno.