Las pretensiones procesales en derecho de personas naturales del código civil y la tutela judicial, Arequipa 2019 - 2020 - Chiclla Arredondo, Benedigto (2022)
El presente estudio titulado Las Pretensiones Procesales en el Derecho de Personas Naturales del Código Civil y la Tutela Judicial, Arequipa 2019-2020; tiene como objetivo principal, evaluar la relación de las pretensiones procesales en Derecho de Personas Naturales del Código Civil, con la tutela judicial; como objetivos específicos: establecer que las peticiones de las pretensiones procesales en Derecho de Personas Naturales del Código Civil tienen relación directa en la tutela judicial; analizar los fundamentos fácticos de las pretensiones procesales en Derecho de Personas Naturales del Código Civil y su incidencia en la tutela judicial; explicar que los fundamentos jurídicos de las pretensiones procesales en Derecho de Personas Naturales del Código Civil están vinculados con la tutela judicial y; establecer la incidencia de los medios de prueba de las pretensiones procesales en Derecho de Personas Naturales del Código Civil en la tutela judicial. Formaron parte del estudio, el análisis de la legislación, doctrina y jurisprudencia, así como los actos procesales de las pretensiones postulatorias en derecho de personas naturales; los instrumentos que se utilizaron han sido: guía de análisis documental, guías de entrevista, cuestionario de encuesta. El diseño que se usó han sido investigación no experimental longitudinal; el método cualitativo o metodología interpretativa, y los resultados fueron: que la pretensión procesal es una de las instituciones más importantes de la teoría general del proceso, que se origina de la voluntad expresa del sujeto de derecho afectado en la vigencia de sus derechos patrimoniales y extrapatrimoniales, que tiene en su estructura a los sujetos (pretendiente, resistente, juez o tribunal); la petición, los hechos (acción, omisión y amenaza), los fundamentos jurídicos y la prueba; con cuyos componentes se usa como vehículo o medio a la demanda, para el acceso a la justicia, a la jurisdicción, al proceso y como efecto el derecho a la tutela judicial efectiva con justicia, que permite el debate pacífico y dialéctico entre los protagonistas, en una sociedad civilizada y humanizando el derecho; arribándose a conclusiones en que la pretensión procesal carece de sentido seguir sosteniendo como aquél que contiene solo el petitorio y los hechos; dicha incompletitud debe contener la petición, los hechos, el derecho y la prueba; sobre cuya base gira la jurisdicción, el proceso y la tutela judicial.