Influencia de la ceniza de la pajilla de arroz en la resistencia a la compresión del concreto en la ciudad de Arequipa - Jaila Carrillo, Miguel Angel (2022)
La pajilla de arroz es uno de los subproductos más problemáticos de eliminar durante la cosecha del arroz. Ante la dificultad, elevado costo de su retirada y nulo aprovechamiento, la práctica más frecuente por los agricultores es quemarla en el campo, lo que genera una gran concentración de emisiones al aire, provocando la contaminación del lugar y zonas aledañas. La presente tesis propuso la incorporación de la ceniza de la pajilla de arroz como sustituto parcial del cemento en la elaboración del concreto. La finalidad principal del trabajo de investigación fue evaluar la resistencia a la compresión de dicho concreto. Además, una evaluación económica entre un concreto convencional y un concreto elaborado con los porcentajes respectivos de sustitución parcial de cenizas de pajilla de arroz por cemento. Se realizó una investigación causal con un diseño completamente al azar, puesto que manipulamos nuestra variable independiente para medir los efectos en la variable dependiente; es decir, observamos el comportamiento mecánico del concreto a compresión con la inclusión de un porcentaje de ceniza de pajilla de arroz como sustituto parcial del cemento portland IP. Se realizaron los diseños de mezclas sustituyendo parcialmente el cemento por ceniza de la pajilla de arroz, en porcentajes de 5%, 10%, 15% y 20% en la dosificación de mezcla de concreto para diseños de 175 kg/cm2 , 210 kg/cm2 y 280 kg/cm2 , analizándose en 9 probetas cilíndricas por cada tratamiento, comparándolos con un diseño patrón sin ningún tipo de adición, haciendo un total de 135 probetas, a las cuales se realizó el ensayo de resistencia a la compresión (f’c) a los 3, 7 y 28 días de curado. Se pudo determinar el grado de influencia en la resistencia del concreto, sustituyendo parcialmente el cemento por las cenizas de la pajilla de arroz; si bien, el concreto no logró superar la resistencia final del diseño patrón, logró superar la resistencia mínima esperada. Para este concreto, los porcentajes de sustitución parcial de ceniza de pajilla de arroz fueron de 5%, 10%, 15% y 20% del peso del cemento para un diseño de 175 kg/cm2 ; y 5%, 10% y 15% para un diseño de 210 kg/cm2. Sin embargo, para el diseño de 280 kg/cm2 ; los resultados no fueron favorables, ya que no lograron superar la resistencia mínima esperada.