Plan de gestión de seguridad y minimización de accidentes de trabajo en obras de construcción del sector inmobiliario de medianas empresas en Arequipa - Chambi Quispe, Yeny Sandra (2019)
Esta investigación representa una mirada analítica respecto de los diversos incidentes, accidentes, accidentes mortales, incidentes peligrosos y enfermedades ocupacionales que se han registrado en el sector de las actividades inmobiliarias empresariales y alquiler con el 18% en accidentes y 7% en accidentes mortales a nivel Perú; donde, según el Ministerio de Trabajo la provincia de Arequipa ocupa el 4to lugar registrando accidentes mortales notificados. Como objetivo se realiza la propuesta de un plan de gestión de desempeño en seguridad que minimice los accidentes de trabajo en obras de construcción del sector inmobiliario de medianas empresas en Arequipa. Se evaluaron seis (6) empresas inmobiliarias de la provincia de Arequipa, a través de una encuesta dirigida a los trabajadores de las empresas constructoras. Para validar la hipótesis central, se evaluó diferentes metodologías de planificación de la gestión de la seguridad, eligiéndose el modelo de Gestión de Salud y Seguridad Total (Total Health and Safety Management - TH&SM), que operacionaliza tres dimensiones como hipótesis de trabajo: gestión de seguridad (gestión), competencias de los trabajadores (cultura) y seguimiento de las herramientas de gestión (técnica). Y en base a ellas, proponer un plan de gestión de desempeño de seguridad. La investigación reveló primeramente la debilidad de las empresas en el sistema de gestión de competencias de los trabajadores (71%) como crítico; segundo, la debilidad de la gestión de seguridad (69%) y finalmente la debilidad en las herramientas de gestión (67%) como graves. Estos porcentajes indican que las empresas inmobiliarias se encuentran con deficiencia en gestión de prevención de riesgos laborales, ya que el modelo exige el 15% para la excelencia de desempeño, donde a menor porcentaje mayor desempeño para la organización. Estos datos muestran una ligera pérdida de equilateralidad y distanciamiento significativo del triángulo de riesgo preventivo empresarial respecto del triángulo de excelencia del modelo, demuestrando que las empresas inmobiliarias evaluadas no se encuentran en óptimas condiciones con respecto el plan de gestión de la seguridad y salud en el trabajo. En cuanto a la evaluación de los elementos (gestión, cultura, técnica), los resultados mostraron principalmente que no se tienen en cuenta y su cumplimiento es casi nulo (46%, 53%, 45%); seguido por, se tienen en cuenta y su cumplimiento es a veces (24%, 21%, 31%); luego, no se tiene en cuenta ni se cumple (19%, 19%, 15% ); se tiene en cuenta y su cumplimiento es con frecuencia (8%, 6%, 7%) y por último, su cumplimiento es total o casi siempre (2%, 1%, 2%). La presente investigación permite concluir que las empresas inmobiliarias evaluadas cuentan con un sistema de gestión de seguridad solo por formalidad legal y no se comprometen con la gestión de la seguridad y salud de su cliente interno o trabajador, lo que conlleva a proponer un Plan de Gestión de Desempeño de Seguridad basado en acciones de prevención, control y seguimiento de las dimensiones identificadas y evaluadas (gestión, cultura, técnica) en base al modelo TH&SM conducente a la excelencia de desempeño con cero accidentes.