Propuesta de mejora de la gestión del proceso logístico de despacho en un operador logístico para empresas de franquicias de Arequipa - Hardy Grandbill, Alvaro Olin (2018)
El presente trabajo de investigación es titulada propuesta de mejora de la gestión del proceso logístico de despacho en un operador logístico para empresas de franquicias de Arequipa. El propósito principal de la tesis es describir los procesos que están involucrados con el proceso logístico de despacho del operador logístico en estudio, para identificar los principales factores críticos que estén afectando al proceso de despacho y proponer propuesta de mejoras que sean factibles para la organización y mejorar su eficiencia. Para el logro de los objetivos se realizó un diagnostico situacional del operador logístico y utilizando herramientas de análisis aplicado a cada proceso involucrado del proceso logístico de despacho incluido el análisis de costos relacionado de cada uno de los procesos involucrados, donde se identificaron los factores críticos, encontrado los factores críticos se procedió a realizar el diagrama de Ishikawa de la deficiencias del proceso logísticos para ponderarlos y a realizar la aplicación de la matriz semicuantitativa y el diagrama de Pareto para detallar la priorización de los mismos, para luego proponer propuestas de mejora para encontrar el nivel de reducción de cada uno de los factores críticos. Finalmente se encontraron 12 factores principales que influyen en la adecuada gestión del proceso logístico de despacho en el operador logístico, para lo cual se propone 7 actividades para mejorar el proceso mencionado, las cuales se detalla el cronograma de implementación ideal y los costos de implementación necesarios de cada una de las mejoras. Concluyendo se realiza un análisis beneficio – costo lo cual se comprueba que las propuestas son factibles y provechosas para el operador logístico tanto para mejorar el proceso y reducir costos e incrementar la productividad.