Identificación de peligros y evaluación de riesgos laborales aplicando la matriz IPERC línea de base para mejorar los índices SST de la empresa Conroe Trucks - Yucra Montoya, Freddy Yojhan (2025)
La empresa Conroe Trucks dedicada al rubro de manufactura metal mecánica, registra un índice de accidentabilidad elevado 35% (mayo 2023 a abril 2024), una de sus causas, la ausencia de identificación de peligros, la empresa no cuenta con una IPERC actualizada, promoviendo alta rotación de personal, contratación de nuevo personal, afectando su rentabilidad. Urge la necesidad fundamental de evaluar los riesgos laborales en la empresa, para ello usar la técnica IPERC de línea de base, fundamentales para mitigar el nivel de riesgo elevado y lograr reducirla. En tal sentido, se planea generar información fehaciente, al servicio de la empresa Conroe Trucks, para que pueda poner en marcha gestión de riesgos laborales, mediante matriz IPERC de línea de base, específicamente, identificar los peligros ocupacionales a los que están expuestos los trabajadores de la empresa, identificar el tipo de riesgoshlaborales y valorar losaniveles delriesgo, finalmente, valorar los índices de seguridad y salud en el trabajo. Para tal efecto, se utilizó el modelo creado de Matriz IPERC, evaluación de riesgos y determinación de controles. En conclusión, se logró brindar información respecto a los riesgos laborales a los que están arriesgados los trabajadores de la empresa Conroe Trucks, se logró identificar los peligros en rango moderado, tales como pisos resbaladizos, contacto indirecto con bacterias y virus, el ruido, el transporte manual de elementos pesados y la proyección de objetos, luego se identificó los tipos de riesgo laborales a nivel físico, mecánico, ergonómico, biológicos, químicos, psicosociales, eléctricos y locativos, todos especificados en la matriz IPERC. Finalmente, los índices de seguridad y salud en el trabajo, luego de haber identificado los peligros y evaluado los riesgos laborales, la empresa puso en marcha el plan de procedimientos y estándares de seguridad (piloto), cuyos resultados, mejoraron los índices de accidentabilidad en 5,38% (2024 – 2025), sumamente menor al registrado en el periodo May 2023 – Abr 2024.