Contribución del pensamiento hesiódico en el surgimiento de la filosofía del derecho - Neira Sánchez, Néstor (2015)
En el pensamiento hesiódico encontramos el primer anuncio directo de lo que será el problema de la justicia como fundamento del orden social. De este modo se constituye en el horizonte dentro del cual las futuras doctrinas iusfilosóficas construyeron su objeto en tanto teoría de la justicia. La concepción hesiódica del mundo social se presenta como la superación de una existencia regida por la fuerza y la violencia (hybris) gracias a la justicia (diké). Con esto comprendemos que la primera contribución al surgimiento del horizonte iusfilosófico proviene de una concepción del mundo arraigada en lo social.