Vivencias y significado de duelo de la madre que ha sufrido una muerte neonatal Huancayo 2013 - Chipana Beltran, Feliza Nieves (2015)
El Duelo por pérdida fetal es un proceso difícil de superar y enfrentar, ya que depende del significado de Maternidad que las mujeres han ido incorporando desde la temprana infancia a partir del modelo materno heredado y sus vivencias de vida. Este trabajo se realizó bajo un lenguaje cualitativo, con la matriz epistémica fenomenológica. La técnica de recolección de información fue la entrevista en profundidad realizada a 9 madres que han tenido una pérdida gestacional enmarcada en la definición de mortalidad perinatal OMS.(1990) Las madres fueron seleccionadas de manera intencional. Resultados: los antecedentes como paridad, estado civil, semanas de gestación en que ocurrió la muerte perinatal así como la causa de muerte, no establecieron diferencias en los sentimientos y emociones vivenciados en la etapa de resolución del Duelo por la muerte La mujer define la pérdida fetal como un acontecimiento de sufrimiento, personal, inolvidable y que influye fuertemente en su autoestima. La Maternidad es vista como un proceso único, irrepetible y de gran significancia en sus vidas. Además se reconoce a la pareja y familia como las redes de apoyo más utilizadas y las de mayor importancia en la adaptación de este suceso. Fueron consideradas conductas positivas adoptadas por el equipo de Salud: el contacto físico, palabras de aliento y apoyo, la administración de analgesia y la información clara y oportuna entregada por los profesionales. Los integrantes del Equipo de salud entrevistados reconocen la ausencia de un Protocolo o Programa de manejo Psicoafectivo para situaciones de Pérdida perinatal, así como también la falta de capacitaciones en el tema. Conclusión: La Pérdida Perinatal es un proceso humano que afecta la autoimagen y rol materno condicionando, miedo y ansiedad para futuras gestaciones. Se requiere de la intervención de un equipo humano multidisciplinario capacitado y de Programas de apoyo Psicoafectivo para contribuir a resolver el Duelo.