Trabajo Académico realizado en el Hospital III Yanahuara Essalud Red Asistencial Arequipa 2018 - Zeballos Sanchez, Susana Sandra (2019)
La epidemia de enfermedades asociadas a la nutrición en el Perú, representa el principal problema de salud pública. A nivel nacional ya existen esfuerzos para promover estilos de vida saludables, dentro de los cuales la nutrición juega un papel fundamental. Sin embargo, aún no se logra que en los hospitales, clínicas e instituciones de salud se tengan nutricionistas con especialidad en Nutrición Clínica, que sean los encargados de realizar las acciones en este nivel. La evidencia científica ha mostrado una y otra vez, que intervenciones integrales que involucran a diferentes especialistas de salud, incluido el nutricionista clínico, son incluso más exitosas que el uso de fármacos. Este tipo de intervenciones urgen ser diseñadas e implementadas en nuestro país; pero para ello se requiere la formación de especialistas. Se ha demostrado que los beneficios de incluir a un Nutricionista Clínico dentro del equipo multidisciplinario en la atención de la salud son considerables, incluyendo la reducción de costos hospitalarios y de atención a la salud. El Nutricionista Clínico debe estar altamente especializado, de tal forma que pueda enfocarse en la evaluación integral del paciente; esto significa conocer más allá de la problemática nutricional; es comprender su estilo vida, sus hábitos, rutinas y emociones. Esta empatía permitirá crear un tratamiento nutricional personalizado, apoyado por el contexto de vida de cada paciente, que va desde la niñez hasta la vejez, en diversos estados fisiológicos y patológicos, que permitan mejorar su calidad de vida, a través de tratamientos dietoterapéuticos y educación alimentaria nutricional, para que el paciente tome las mejores decisiones de alimentación lo que contribuirá a mejorar los indicadores de morbi-mortalidad en nuestro país. De acuerdo a lo anteriormente expuesto, es que es de vital importancia contar con una formación profesional especializada, cuya prioridad será contribuir en la resolución integral de los principales problemas de salud pública de nuestro país.